null Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
(повышения квалификации специалистов)
Районный Центр Педагогической Информации

Сивинский район

Сивинский район

Географическое положение
Сивинский район основан в 1924 году. Он расположен на западе Пермского края. На севере граничит с Коми-Пермяцким автономным округом, на западе-с Удмуртией и Кировской областью, на юге-с Верещагинским районом, на востоке-с Карагайским районом. Район расположен на востоке Восточно-Европейской равнины, в Предуралье. С севера на юг район протянулся на 80 км, с запада на восток- 30 км. Административным, культурным и хозяйственным центром является село Сива. Расстояние от районного центра с.Сива до краевого центра г.Перми-163 км, до Москвы-1270 км. Расположен в 4 часовом поясе. Площадь составляет 2517 кв.км.
Краткая историческая справка
Сивинский район имеет богатое историческое прошлое. Люди издавна жили на данной территории, о чем свидетельствуют 19 археологических памятников(селищ, городищ, могильников).По археологическим находкам удалось восстановить зарождение Сивинского района. Наиболее древней находкой на территории Сивинского края является каменный топор, найденный в 1962 году лесничей Е.В.Снегиревой при осмотре вспаханного поля фабричного лесопитомника. Специалисты определили возраст находки- 5 тысяч лет. Именно тогда, предположительно, началось освоение района людьми.
Судьба района связанна с известными фамилиями Строгановых , Демидовых, Всеволожских. Строгановы стали заселять свои земли русскими, предоставляя переселенцам надел и ссуду на обзаведение хозяйством. Кроме русских земли заселяли татары. Поток их начался после 1552 года, когда Иван IV Грозный захватил Казань. В 1621 году земли Строгановых перешли в разряд государственных. В 1638 году знатный вельможа Степан Кожевников, по грамоте царя Михаила Романова, получил в собственное владение леса на р.Сива, к тому времени заселенными бежавшими туда татарами. С1882 по 1887 год в Сиве жила знаменитая русская актриса Мария Гавриловна Савина, жена Никиты Всеволожского. В 1854 году в Сиве побывал известный русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин. Сива стала родиной автора стихов романса "Однозвучно гремит колокольчик" Ивана Ивановича Макарова. Еще одно имя достойно упоминания – Осип Емельянович Неживов. Родился он в 1859г. в семье крепостного крестьянина. Позже он стал основателем питомника для зверей в п.Нарын (Киргизия). Именно у него Всеволожский покупал зверей для зоопарка на Чугайке. Известность его достигла Европы и Америки. Помещали его портреты и биографию в журналах, хотя и был он простым мужиком и не знал ни одного языка, кроме русского. В 1919г. Неживов снарядил транспорт из 15 железнодорожных вагонов, заполненных чучелами зверей и птиц, скелетами, коллекциями. Только одна коллекция бабочек насчитывала 5 тысяч видов. Все это он хотел передать в дар Московскому университету. Но в районе Оренбурга транспорт был задержан белоказаками и разгромлен, а сам Неживов, как сочувствующий большевикам, замучен. Так погиб создатель одного из первых в мире зверопитомников. А.Э.Брем(немецкий зоолог)в период работы над книгой "Жизнь животных" он побывал а зоопарке Всеволожских на окраине Чугайки(ботанический памятник природы, где находились звери и птицы из разных концов земного шара. По масштабам и значимости это был один из лучших зоологических садов России той поры. Кроме зоосада около д.Образцово на склоне горы были выстроены теплицы, в которых росли всевозможные виды растений, вплоть до пальм. По некоторым краеведческим источникам прослеживается версия, что в 1836 году по проекту И.Свиязева в Сиве построена церковь – уменьшенная копия Московского храма Христа Спасителя. Но так ли это – теперь доказать трудно, т.к. здание церкви не сохранилось.
История школы
Первые упоминания о школах в нашем районе в архиве датированы 1844 годом. Известно, что в селе Сива, принадлежащем помещику Всеволожскому, в 1844 году существовало Сивинское начальное училище. В 1887 году в с.Сива была открыта двуклассная школа, которая просуществовала до начала XX века. В 1902 году открыли четыре класса. В начале 20-х годов XX века открывается семилетняя школа, в которую ходят дети из окрестных сел и деревень. В тридцатые годы XX века школа стала средней. В годы ВОВ все учителя мужчины ушли на фронт. Кадры пополнялись за счет эвакуационных из Москвы и Ленинграда. Здание школы было деревянное. В 1958 году началось строительство типового каменного здания, которое достроили в 1961 году и в октябре учащиеся с 5 – 10 классы перешли в новую школу. К восьмидесятым годам стало не хватать классных комнат и к школе сделали пристрой. В настоящее время в школе обучается свыше 1000 учеников.
Сивинский район в настоящее время
Герб Сивинского района представлен в виде золотого и зеленого щита пламевидно скошенного слева, поверх всего - скачущий горностаевый конь с червлеными копытами, глазами, гривой, языком и хвостом. Щит увенчан геральдической короной достоинства (золотой о пяти остроконечных зубцах) , приличествующей статусу муниципального района.
Флаг Сивинского района представляет прямоугольное полотнище, которое разделено на желтую (цвета охры; у древка) и зеленую половины диагональю, изломанной в виде языков пламени. В центре флага - изображение скачущего коня с красными копытами, глазами, гривой, языком и хвостом; основная белая поверхность эмблемы усеяна черными условными значками геральдического горностаевого меха. Главной гербовой эмблемой является фигура скачущего, вздыбленного коня. Образ коня вообще многозначен и подлежит самому разнообразному толкованию: Конь - символ сельского хозяйства, также символизирует тягловую силу и транспорт переселенцев, некогда освоивших земли района; может служить воспоминанием о конном заводе( построенном одним из Всеволожских), что славился рысистыми и скаковыми лошадьми. Эмблема коня покрыта хвостиками геральдического горностаевого меха. Горностай - символ благородства. Наличие у коня червленой гривы роднит этот образ с Феникса ( символа вечного возрождения после любого упадка). Золото и зелень символизируют основу благосостояния района. Красный цвет( червлень) - цвет славы и мужества. Пламевидный абрис символически отображает этимологию слова "Сива", переводящегося как "волосяная вода". Две пары пламевидных элементов герба( щит, рассеченный на две пламевидные части, пламевидная грива и хвост) символизируют две главные реки района - Сиву и Обву.
      Образование
Сложное финансовое положение переживает система образования в районе. Но учительство района, в рядах которого сегодня 352 человека- это сила! Им по плечу любые проблемы и задачи. Вторую категорию имеют 194 учителя, первую-64, высшая категория присвоена учителю математики Сивинской средней школе Уточкиной Тамаре Ивановне. На первую категорию в числе первых защитились Боталова В.И. - учитель начальных классов Бубинской средней школы, Мальцева Л.С. - учитель коррекционной школы, Миронова О.Е. -учитель литературы Северокоммунарской средней школы, Чурсова С.А.- учитель литературы М-Сивинской средней школы. За последние три года звание "Отличник народного просвещения" присвоено Пермяковой Е.Н.- заведующей Кониплотническим детским садом, Радостевой Л.А. - учителю Сивинской средней школы, Лобановой А.С. -учителю Кониплотнической школы, Трефиловой Р.П. - методисту Дома детского творчества. Всего в районе это звание имеют 68 педагогов. Пять педагогов удостоены высшего звания - "Заслуженный учитель года". За последние 20 лет грамотами министерства просвещения награждены 45 педагогов, грамотами Глав УО -139 педагогов, в 1999 году грамота министерства просвещения вручена Двиняниновой Людмиле Алексеевне - учителю Сивинской средней школы.

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика